Schon im Glas macht das Carnuntum Cuvée von Markowitsch eine gute Figur. Hierfür sorgen ca. 80% Zweigelt, 10% Blaufränkisch und 10% Merlot. Carnuntum ist ein Weinanbaugebiet in Niederösterreich das sich östlich gesehen von Wien bis an die Grenze der Slowakei zieht. Durch das so genannte pannonische Klima profitieren die hier angesiedelten Rebsorten. Kalte Winter und heiße Sommer geben den Trauben beste reifungsgrade und machen dieses Gebiet zu einem Wahren Weinparadies.
Das Weingut Markowitsch wurde aus einem Landwirtschaftsbetrieb 1990 von deren Sohn gegründet und aus dem Mischbetrieb wurde ein reines Weingut. Seither spielt er in der Oberliga des Weinbaus mit.
Die Cuvée besticht mit einer schönen dunkelroten Farbe die leicht Violette Schattierungen vorweist. Deutlich sind auch die sogenannten Kirchenfenster im Glas zu erkennen.
Die Aromen, die sich zielstrebig in der Nase verfangen sind, am besten mit Kirschen zu vergleichen. Damit meine ich nicht nur Dunkle Süßkirschen, sondern auch Sauerkirschen. Sicherlich gesellen sich auch noch andere rote Früchte dazu doch der Eindruck in der Nase ist Kirschig.
Am Gaumen gibt er tatsächlich Vollgas und breitet sich bereits beim ersten Schluck aus. Was ihn besonders macht sind die leichten und gewollten Tannine, sowie Röstnuancen aus dem Ausbau im großen Holzfass. Auch hier bringt ein Beeriges Aroma den nötigen Druck und Saftigkeit hervor.
Inzwischen werde ich langsam Fan von Österreichischen Weinen ob Veltliner, oder so wunderbare Cuvée`s wie dieses von Markowitsch.
Wieder um eine Erfahrung und um einen guten Wein im Regal reicher, komme ich wieder zum Ende. Klare Empfehlung. Einfach mal den Standard stehen lassen und eine neue Herausforderung ausprobieren.
Wie immer eine Frage des Geschmacks.
Euer Frank Lienerth