bestehend seit 1921 vervollständigte Varvaglione aus Apulien sein Weinsortiment mit eben dieser Serie 12 e Mezzo. Bedeutet es sollten ebenso Geschmackvolle Weine aber eben mit einem niedrigeren Alkoholgehalt hergestellt werden. Genau das ist ihnen auch gelungen. Vor einiger Zeit hatte ich bereits den Blanco aus der Malvasia Traube von Varvaglione vorgestellt, und heute der Primitivo aus der 12 e Mezzo Serie. Alle Weine aus dieser Serie werden mit 12,5 % Vol. Alkohol auf die Flasche gebracht.
Schon beim Einschenken ins Glas sieht man ihm die Kraft an. In einem tiefdunklen Rot mit fast schon schwarzen Reflexen fließt er in mein Glas. Auch hier kommen bereits beim Einschenken die ersten Aromen in meine Nase. Dominierend hierfür sind Kirschen und meiner Meinung nach vor allem Sauerkirschen, begleitet wir dieses Aroma von Schwarzen Brombeeren, die mal mehr mal weniger reif sind.
Am Gaumen überrascht er mit seiner frische und zeigt teilweise reifes Tannin. Auch hier sind die Nuancen der Kirsche, wobei die Brombeere sich Ihren sicheren Platz ergattert hat zu erkennen. Es begleitet ihn ein würziger und doch voller Geschmack. 6 Monate in französischen Eichenfässern geben Ihn Volumen und nehme Ihn das ruppige ab.
Ich persönlich finde es gut, dass auch Weine, besonders mit diesen Traditionstrauben ein wenig leichter ausgebaut werden. Den tatsächlich bewegen sich besonders der Primitivo oft in einer Sphäre von 14 – 15% Vol.
Essenstechnisch gesehen, ist er unkompliziert und ich würde sogar sagen im Sommer etwas kühler, so ca. 14 Grad Trinktemperatur begleitet er ein gutes BBQ.
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