Mo-Sa. 09:00 - 19:00 Uhr+49 6029 95794-0
Feinste Obstbrände und Liköre

Feinste Liköre und Obstbrände aus dem Kahlgrund

Der Kahlgrund an sich verfügt über eine durchaus reizvolle Landschaft welche sich um das Tal der Kahl und Kahlquelle bis zu Mündung in den Main erstreckt. Aufgrund der Vielzahl an Kahlgründer Brennereien wurde im Jahr 2009 der Verein „Die Kahlgründer Brenner“ gegründet. Hauptaufgabe des Vereins ist der Erhalt sowie die Förderung der Kahlgründer Brennkultur mit naturbelassenen und hochwertigen Rohstoffen sowie ohne Zugabe von Zusatzstoffen. Insgesamt gibt es im Umkreis 11 Brennereien, welche sich durch die Satzung des Vereines dazu verpflichten, regelmäßig an Wettbewerben teilzunehmen, um somit den Qualitätsstandard zu halten.

Die Philosophie der Kahlgründer Brennerei ist es, in erster Linie gesundes und sauberes Obst wie beispielsweise Birnen, Äpfeln, Zwetschgen, Birnen und Kirschen mit ausgereiften Aromen zu verwenden. Durch schonendes und langsames Vergären sowie destillieren ergibt sich die hochwertige Qualität.

Durch die verschiedensten Brände und Liköre kann man sich bei der jährlichen Veranstaltung „Kahlgrund brennt“ probieren.

Feinste Obstbrände und Liköre

Der Kahlgrund brennt

Der Kahlgrund ist die schöne Landschaft, die sich um das Tal der Kahl erstreckt. Im Kahlgrund haben sich 11 Schnapsbrenner zusammengeschlossen, die zum legendären 'Kahlgrund brennt' einladen. Es ist der Tag der offenen Brennereien. Die Besucher können hier die Kunst des Destillierens hautnah erleben.

Natürlich darf bei einem solchen Event auch nicht der Geschmackssinn zu kurz kommen, denn jeder, der gerne schnäpselt, ist eingeladen, die Destillate und Liköre zu kosten.

Und einen besonderen Service gibt es auch noch, damit man ohne Probleme auch ein Gläschen mehr probieren kann. Es werden am Tag der offenen Tür die sogenannten Schapsdrossel-Pendelbusse eingesetzt, denn dabei sein ist Kult und das ein oder andere Gläschen gehört zum guten Ton.

Das Event findet einmal jedes Jahr am letzten Sonntag im Oktober statt.

An diesem 'geistreichen' Tag kannst Du Einblicke in die heimische Brennerkultur gewinnen und alle angebotenen Spirituosen kosten. Hier wurde die Philosophie der „neuen Brennkultur“ entdeckt. Die Brennereien von heute legen größten Wert auf frisches und gesundes Obst mit einem ausgereiften Aroma, dabei spielen Lage, Boden und Klima ebenfalls eine große Rolle.

Schonendes Vergären von in der Sonne gereiften Äpfeln, Birnen, Zwetschgen oder Kirschen ist die Grundlage für eine gute Spirituose. Das anschließende langsame Destillieren ist der Garant für beste Aromen und Geschmack. Alle Edelbrände kommen ohne chemische Zusätze und Zucker aus.

Wer sind die 11 Schnapsbrenner?

Wir möchten gerne kurz die 11 Brennereien vorstellen.

LuhHof:
Hier wird das Bio Getreide für den Schnaps nach Mondphasen geerntet und gebrannt. Es entstehen wunderbare Liköre, Brände und seltene Bio-Whiskys aus Quinoa, Emmer, Einkorn, Buchweizen oder Stauden-Roggen.

Weingut & Weinstube KLAUS SIMON:
Hier gibt es das Beste, was aus Trauben werden kann. Du bekommst prämierte Edelbrände aus heimischem Obst wie Williams-Christ, Quetsche & Frappa oder unterschiedliche leckere Liköre. Ein Highlight sind die köstlichen Destillat-Pralinen.

WEINGUT HÖFLER:
Trinkvergnügen seit 1924. Hier gehören zu den Spezialitäten der KARLwardas Tresterbrand, KARLwardas Weinbrand, Obstbrände, Liköre von heimischen Früchten.

SIMON´S FEINBRENNEREI:
Ein Familienunternehmen, welches seit 1879 besteht. In 
Simon´s Feinbrennerei entstehen in nachhaltigen Herstellungsverfahren und in sorgsamer Handarbeit erlesene Brände, Gins, Rum und Whisky.

EDELBRENNEREI REUS:
Erlebe Frucht neu mit prämierten Edelbrände, fruchtigen Liköre, Whiskeys und Gin.

BRENNEREI ROSSMANN:
Hier kannst Du Whisky und Gin genießen. Zu seinen Spezialgebieten gehören Edelbrände, verschiedene Whiskys, Gin und Liköre. Obstbrände, Barrique, Aquavit, Schlehengeist, Liköre und weitere Specials.

EDELBRENNEREI DIRKER:
Die wahrscheinlich bekannteste Brennerei unter den Kahlgrundbrennern. Seit 1992 werden in der 
Edelbrennerei Dirker feinste Brände, Geiste und Liköre gebrannt, welche immer wieder hochkarätige Auszeichnungen gewinnen konnten. Seit jeher zählt die Brennerei zu den 10 besten Deutschlands.

ZUR KRONE | GASTHAUS UND OBSTBRENNEREI PFARR:
Schlemme und genieße im Herzen des Kahlgrunds in einem Gasthaus mit gemütlichem und traditionellen Ambiente. 

ZUM HASEN | GASTHAUS UND BRENNEREI:
Tradition muss nicht langweilig sein, das beweisen diese wundervollen Spirituosen - Sommerkahler Stollenwasser, Zwetschge im Holzfass gelagert, "HASEN" Gin und verschiedene Liköre.

DESTILLE CHRISTOPH ROSENBERGER:
Zu deiner Gaumenfreude findest du hier über 20 sortenreine Apfelbrände. Zudem bietet diese Brennerei prämierte Brände & Geiste wie: Williams Christ, Quitte, Mirabelle, Zwetschge, Sauerkirsche, Schlehe, Himbeere und viele mehr. Golden Delicious, Zwetschge aus dem Eichenfass.

EDELBRENNEREI ROTHENBÜCHER:
In der 1946 gegründeten 
Edelbrennerei Rothenbücher vereinen sich Tradition und modernes Know-How. Die Geheimnisse der Brennkunst aus dem Herzen des Kahlgrunds wurden seit jeher in der Familie weitergegeben und perfektioniert.