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Feine Tropfen aus dem heimischen Lande.

Süße und fruchtige Whiskys

Die Grundvoraussetzungen für die Whiskyproduktion sind in Deutschland allemal gegeben, denn Whisky ist zu Beginn seiner reise nicht anderes als gebranntes Bier und das hierfür verwendete Getreide gibt es in Deutschland massenweise. Auch die internationale Fachwelt ist mittlerweile auf den deutschen Whisky aufmerksam geworden und vergab bereits 95/100 Punkte an Whisky aus Deutschland.

Die geschmackliche Vielfalt in Deutschland ist sehr groß. Oftmals kommen hier besonders süße und fruchtige Whiskys zum Vorschein. Einige Brennereien arbeiten jedoch auch mit Rauch-Malz, Torf oder geräuchertem Holz. Außerdem ist Deutschland bekannt für die vielfältige Fass-Auslese von Sherry-, Port-, oder auch anderen Weinfässern.

Deutsche Brennereien arbeiten meist nicht alleine an einem Single Malt sondern oftmals in Zusammenarbeit mit Destillerien von Schnaps- oder Obstbränden, welche sich irgendwann auch dem Whisky widmeten. So wird zumeist nicht in schottischen Pot Stills destilliert, sondern andere Destillationsmethoden verwendet und ausgetüftelt. Auch dies ist ein Grund dafür, dass Deutscher Whisky meist süß und fruchtig ausfällt.

Feine Tropfen aus dem heimischen Lande.

Heimische Single Malts

Neben den Hotspots in Schottland, Irland und den USA hat sich die Whisky-Kultur auch in Deutschland etabliert. Deutscher Whisky erweist sich beim Blick auf die geschmacklichen Spezifikationen als Geheimtipp und ist nicht selten ein Exportschlager. Dass die Produktion deutscher Whiskys der der europäischen Nachbarn in nichts nachsteht, stellen die exklusiven Premium-Fabrikate unter Beweis. Was ein Single Malt aus deutscher Produktion zu bieten hat, beleuchtet dieses Whisky-Porträt.

 

Was ist das Besondere an deutschem Whisky? 

Die deutsche Agrarwirtschaft mit ihren reichhaltigen Feldern baut mit Roggen, Weizen, Hafermalz und Dinkel an, was es für einen vollaromatischen, ausgereiften Single Malt braucht. Deutsche Whiskys zeichnen sich daher maßgeblich durch getreidige Noten aus. Von den Brennereien werden sie in individuellen Kompositionen veredelt und facettenreich interpretiert. Ein voller Körper und eine vielgestaltige Pikanterie eint alle Fabrikate.

 

Feine Tropfen aus dem heimischen Lande.

Wie schmeckt er?

Charakteristisch für die immense Vielfalt deutscher Whiskys sind rauchige Nuancen. Sie resultieren aus dem Räuchern der für die Lagerung bereitgestellten Holzfässer, aus dem verarbeiteten Malt und aus den ausgeprägten oder schütteren Torf-Noten. Fruchtkompott, manchmal mit einem Hang zum Exotischen, rundet häufig die Geschmackskomposition eines Single Malts ab. Anders als bei Whiskys aus England oder Australien, kreieren deutsche Destillerien vornehmlich Blends. Dies hat den Vorteil, dass die verschiedensten Methoden einer Destillation ganz neue Geschmacksprofile zum Vorschein bringen. Ob Single Malt oder Blend: Deutscher Whisky ist in einer schier beachtlichen Auswahl erhältlich.

 


Feine Tropfen aus dem heimischen Lande.

Deutsches Reinheitsgebot

Bei den Whiskys aus Brennereien in Deutschland kannst Du Dich auf das deutsche Reinheitsgebot verlassen. Zu den namhaften Destillerien gehören Baltach, Hercynian, Finch und Ziegler. Ein optisches Highlight präsentieren die St. Kilian Distillers mit ihren extravaganten und aufmerksamkeitsstarken Flaschen. So gigantisch sich die Anzahl an deutschen Destillerien zeigt, so gilt dies ebenso für die Vielfalt der hölzernen Fässer. Brandy, Bordeaux, Moscatel, Sherry und Rum prägen die vielfältigen Geschmacksbilder. Sieh Dich gern auch nach ausgefallenen Fabrikaten mit einer Tokaj-, Sauternes- oder Maulbeerbaum-Fasslagerung um.


Deutscher Whisky - Drei Highlights stellen sich vor!

Aureum Chestnut Cask 5 Jahre

Bernsteinfarben schwimmt das in Kastanienfässern gelagerte Destillat in einer edlen, bewusst antiquierten Flasche. Dieses vollmundige Fabrikat ist sehr mild und kommt ohne die sonst typischen rauchigen Noten aus. Weich und sanft umspült es - passend zu pikanten Gerichten - Deine Zunge.

 

Finch Corn Edition

In Ex-Bourbonfässern über einen Zeitraum von 5 Jahren gelagert, zeichnet sich der charismatische Single Malt durch eine Komposition aus Cornflakes, Nüssen, Vanille und Kokos aus. Genieße mit dieser Ausgabe ein exklusives Mais-Fabrikat aus dem schwäbischen Hochland.

 

Elsburn Iberica

First-Fill-Fässer - gefüllt mit Sherry, Port oder Malaga - zeichnen die einzigartigen Aromen dieses fassstarken, limitierten Whiskys aus. Wie präzise die Kunst des Whiskybrennens in Deutschland beherrscht wird, zeigt das ausdrucksstarke, vollmundige Karamell-Espresso-Nuss-Ensemble. Dunkles Obst verleiht ihm eine fruchtig-frische Note.

Feine Tropfen aus dem heimischen Lande.

Deutsches Reinheitsgebot

Bei den Whiskys aus Brennereien in Deutschland kannst Du Dich auf das deutsche Reinheitsgebot verlassen. Zu den namhaften Destillerien gehören Baltach, Hercynian, Finch und Ziegler. Ein optisches Highlight präsentieren die St. Kilian Distillers mit ihren extravaganten und aufmerksamkeitsstarken Flaschen. So gigantisch sich die Anzahl an deutschen Destillerien zeigt, so gilt dies ebenso für die Vielfalt der hölzernen Fässer. Brandy, Bordeaux, Moscatel, Sherry und Rum prägen die vielfältigen Geschmacksbilder. Sieh Dich gern auch nach ausgefallenen Fabrikaten mit einer Tokaj-, Sauternes- oder Maulbeerbaum-Fasslagerung um.


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Finch Corn Edition

In Ex-Bourbonfässern über einen Zeitraum von 5 Jahren gelagert, zeichnet sich der charismatische Single Malt durch eine Komposition aus Cornflakes, Nüssen, Vanille und Kokos aus. Genieße mit dieser Ausgabe ein exklusives Mais-Fabrikat aus dem schwäbischen Hochland.

 

Elsburn Iberica

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