Knob Creek
2018 wurde dieser Straight Rye bei der San Francisco World Spirits Competition als „Best Rye Whiskey“ ausgezeichnet. Selbst langjährige Liebhaber mussten zugeben, dass er zur Weltspitze gehörte.
Bei diesem Knob Creek handelt es sich um einen Straight Rye aus Kentucky. Damit er als „Rye“ bezeichnet werden darf, muss der Roggenanteil der Maische bei mindestens 51% liegen. Der Rye reift in stark ausgeflammten, frischen Eichenfässern und wird im Small Batch Verfahren produziert. Das bedeutet, dass jeweils nur ein paar wenige Fässer abgefüllt werden. Somit können sich die verschiedenen Batches geschmacklich durchaus leicht unterscheiden. Mit dem Knob Creek spricht Jim Beam den fortgeschrittenen Genießer an, er wird mit kräftigen 50 % Vol. abgefüllt.
Tasting Notes:
Aroma: Geröstete Nüsse, frische Eiche, gebrannter Zucker, Ahornsirup und Rosinen.
Geschmack: Vollmundig, süß, holzig, fast fruchtig, mit Kakao, süßem Ahornsirup, Karamellbonbons, Holzharz und Gewürzen (Zimt, Nelke, Süßholz).
Finish: Lang und leuchtend. Trocken, ölig, Kakao gleicht Vanille aus.