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Scotch Whisky Islay Ardbeg 10 Jahre

Ardbeg 10 Jahre

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Produktnummer: 124028 |
Hersteller: Ardbeg
| Alkoholgehalt: 45 - 50 % | Region: Islay

Beschreibung

Produktinformationen "Ardbeg 10 Jahre"
Die Brennerei Ardbeg liegt auf der beliebten Whisky-Insel Islay, welche besonders für ihre rauchigen Whiskys bekannt und beliebt ist. Die offizielle Gründung der Ardbeg Distillery lässt sich auf 1815, durch John MacDougall zurück führen, die tatsächliche Entstehung der Brennerei liegt jedoch mindestens im Jahr 1794, damals noch als von Schmugglern betriebene Schwarzbrennerei. Ardbeg blieb lange von dem Schicksal des häufigen Besitzerwechsels, welches einige Brennereien teilen verschont. Dies änderte sich jedoch 1959. Bis 1977 erfolgten verschiedene Besitzerwechsel, bis Ardbeg an den Hiram Walker-Konern überging. Der neue Besitzer war jedoch wenig erfolgreich, so dass die Destille 1981 stillgelegt wurde.

1987 übernahm Allied Lyons Ardbeg und nahm 1989 erneut die Whiskyproduktion auf. 1996 folgte eine erneute Stilllegung. 1997 erwarb Glenmorangie PLC, LVMH (Moet Hennessy) zugehörig, die Brennerei. Mit dem neuen Besitzer kam das nötige Kapital, welches die Brennerei benötigte um zu dem zu werden, was sie heute ist: eine der beliebtesten und hoch angesehensten Whiskybrennereien weltweit. Dies macht sich besonders durch die immer schnell vergriffenen und beliebten jährlichen Sonderabfüllungen bemerkbar. Auch viele alte und vor allem rare Abfüllungen aus dem Hause Ardbeg stehen heute sehr hoch im Kurs und sind sehr begehrt.

Die Whiskys der Brennerei werden als typischer Vertreter Islays angesehen. Produziert wird mit durch Torf geräuchertes Malz, was den Whiskys ca. 50ppm verleiht. Typische Noten Ardbegs sind auch eine feine Zitrusnote sowie ein maritimer Hauch, die die Whiskys mit sich bringen. Das Maritime verdankt die Brennerei ihrer Nähe zum Meer.

Der 10-jährige Ardbeg ist das Aushängeschild der Brennerei. Er ist ein schwer getorfter Whisky, welcher 55ppm mit sich bringt. Sein Charakter überzeugt mit fruchtigen Nuancen von Birne und Melone, sowie dem Ardbeg typischen Zitrus-Hauch. Untermalt wird dieses Aromenbild von schwerem Torf und einer maritimen Note. Seine Geschmacksnoten verdankt der Whisky seiner Lagerung, für mindestens 10 Jahre in Ex-Bourbon Fässern, welche in direkter Meeresnähe lagen.

Der Whisky wurde 2015 und 2018 bei der World Spirits Competition in San Francisco mit Gold ausgezeichnet.

Tasting Notes:
Aroma: komplex, frisch, erdig, leichte Süße, Torfrauch, Mandel, maritim, feine Zitrusnote
Gaumen: ausgewogen, süß, fruchtig, Torfrauch, feine Zitrusnote
Abgang: langanhaltend, süß, Malz, Rauch

Highlights:
peated

Fakten:
Farbe: Goldgelb
Herkunftsland: Schottland
Region: Islay
Brennerei: Ardbeg
Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
Produktart: Whisky
Typ: Single Malt
Fasstyp: Ex-Bourbon
Füllmenge: 700ML
Alkoholgehalt: 46% Vol.
Farbstoff: ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung: nicht kühlgefiltert

Inverkehrbringer: Ardbeg Distillery Ltd. Port Ellen Islay Argyll PA42 7EA/GB

Alkoholgehalt: 45 - 50 %
Alter: 10 - 12 Jahre
Destille: Ardbeg
Eigenschaft: Peated
Finish: Bourbon
Gefärbt: Nein
Region: Islay

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Die Destille Bruichladdich wurde 1881 im gleichnamigen Dorf von den Brüdern John, Robert und William Harvey gegründet. Sie liegt am Nordufer des Loch Indaal auf der beliebten schottischen Whisky-Insel Islay. Die Brennerei war bis zu ihrer ersten Stilllegung im Jahre 1929 im Familienbesitz. 1936 wurde sie wieder eröffnet, hierauf folgten mehrere Besitzerwechsel, bevor die Destille 1993 vom unabhängigen Abfüllers Whyte & Mackay überging. 1995 wurde sie erneut stillgelegt. Im Jahre 2000 eröffnete die Brennerei ihre Tore erneut, nach der Übernahme durch Jim McEwan, ehemaliger Master Distiller bei Bowmore, und Mark Reynier und eine unabhängige Organisation. Der Kaufpreis der Destille, sowie deren Lagerbestände lag bei ca. 6,5 Millionen britischen Pfund. Dank des pfleglichen Umgangs und der regelmäßigen Wartung kann noch heute Großteils mit der ursprünglichen Ausstattung der Bruichladdich Destille gearbeitet werden. 2003 folgte eine Investition in Form einer eigenen Abfüllanlage direkt an der Brennerei. Vor seinem Ruhestand im Jahre 2015 sorgte Master Distiller Jim McEwan dafür, dass Bruichladdich zu den bekanntesten und beliebtesten Whiskys weltweit zählte. Er selbst bezeichnete seine Kreationen als „Designer-Whiskys". Die Nachfolge McEwans übernahm der neue Head Distiller Adam Hannett, welcher nach dem Vorbild McEwans arbeitet. Bekannt wurde die Brennerei mit ihrem dezent getorften Bruichladdich Whisky. Da dieser sich großer Beliebtheit erfreute wurde die Produktpalette 2006 um Port Charlotte Whisky ergänzt, welcher schwere Torfnoten mit sich bringt. 2008 folgte dann die Erweiterung um Octomore Whisky. Octomore ist eine weitere Sparte aus dem Hause Bruichladdich, genauso wie die Heavily Peated Port Charlotte Abfüllungen. Allerdings setzt die Destille mit den Octomore Abfüllung in Sachen Torf und rauch neue Maßstäbe. Die als Heavily Peated bezeichneten Abfüllungen von Port Charlotte liegen schon bei rund um die 50ppm Phenolgehalt, mit Octomore liegt man hier weit jenseits der 100ppm, daher auch die Bezeichnung, die jede Flasche ziert „Super Heavily Peated". Ein muss für jeden Torf Liebhaber. Natürlich war die Grundzutat dieses Single Malt Whiskeys gemälzte Gerste.   Bei diesem Octomore handelt es sich um einen Whisky, der stark rauchig schmeckt. Der Whisky wurde mit fulminanten 61,7% Vol. abgefüllt, so entfalten die Aromen perfekt ihre ganze Kraft. Wie man es bei einer Bourbonfassreifung durchaus erwartet, finden sich hier eine feine Vanille- und Karamellaromen. Seine tolle Farbe verdankt er ausschließlich der Lagerung im Fass. Der Whisky wurde hier nicht zusätzlich gefärbt. Um alle aromengebenden Öle und Ester zu erhalten, verzichtete der Produzent auf die Kältefiltration. Man erkennt an diesem besonderen Whiskey, dass 2014 ein guter Jahrgang war. Trotz einer Reifezeit von gerademal 5 Jahren, weiß er mit einer erstaunlichen Anzahl an Aromen zu Überzeugen. Von diesem Whisky wurden 18000 Flaschen abgefüllt. Bei einem Octomore ist es dennoch fraglich wie lange der Vorrat noch reicht.   Tasting Notes: Aroma: stark rauchig, torfig Gaumen: leichte Süße, Fruchtsirup, blumig, Orangenblüte, Aprikose Abgang: trockener Rauch, erdig mit trockenem Gras, Toffee   Highlight: Hoher Alkoholgehalt von 61,7% vol. Naturbelassene Farbpracht heavily peated 194 ppm   Fakten: Farbe: Kastanie  Herkunftsland: Schottland Region: Islay Brennerei: Bruichladdich Abfüller: Eigentümer-Abfüllung Produktart: Whiskey Typ: Single Malt Fasstyp: Ex-Burbon Füllmenge: 0,7l Alkoholgehalt: 61,7 % Vol. Farbstoff: ohne Farbstoff Kühlfiltrierung: nicht kühlgefiltert   Inverkehrbringer: Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB                  

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Die Destille Bruichladdich wurde 1881 im gleichnamigen Dorf von den Brüdern John, Robert und William Harvey gegründet. Sie liegt am Nordufer des Loch Indaal auf der beliebten schottischen Whisky-Insel Islay. Die Brennerei war bis zu ihrer ersten Stilllegung im Jahre 1929 im Familienbesitz. 1936 wurde sie wieder eröffnet, hierauf folgten mehrere Besitzerwechsel, bevor die Destille 1993 vom unabhängigen Abfüllers Whyte & Mackay überging. 1995 wurde sie erneut stillgelegt. Im Jahre 2000 eröffnete die Brennerei ihre Tore erneut, nach der Übernahme durch Jim McEwan, ehemaliger Master Distiller bei Bowmore, und Mark Reynier und eine unabhängige Organisation. Der Kaufpreis der Destille, sowie deren Lagerbestände lag bei ca. 6,5 Millionen britischen Pfund. Dank des pfleglichen Umgangs und der regelmäßigen Wartung kann noch heute Großteils mit der ursprünglichen Ausstattung der Bruichladdich Destille gearbeitet werden. 2003 folgte eine Investition in Form einer eigenen Abfüllanlage direkt an der Brennerei. Vor seinem Ruhestand im Jahre 2015 sorgte Master Distiller Jim McEwan dafür, dass Bruichladdich zu den bekanntesten und beliebtesten Whiskys weltweit zählte. Er selbst bezeichnete seine Kreationen als „Designer-Whiskys". Die Nachfolge McEwans übernahm der neue Head Distiller Adam Hannett, welcher nach dem Vorbild McEwans arbeitet. Bekannt wurde die Brennerei mit ihrem dezent getorften Bruichladdich Whisky. Da dieser sich großer Beliebtheit erfreute wurde die Produktpalette 2006 um Port Charlotte Whisky ergänzt, welcher schwere Torfnoten mit sich bringt. 2008 folgte dann die Erweiterung um Octomore Whisky, welcher „super heavily peated" ist. Der Port Charlotte 2011 Vintage gilt aus stark rauchiger Whisky. Die für die Herstellung verwendete Gerste wurde im Jahre 2010 geerntet und entstammt von drei verschiedenen Landwirten. Somit erhält der Single Malt Whisky sein vielfältiges Finish, welches allerdings nicht eindimensional erscheint. Zu den Gerstennoten gesellen sich Nuancen von süßem Pfirsich, Vanille und auch Kokosaromen. Der erdige Torfrauch kommt ebenfalls sehr präsent zum Vorschein. Im Geschmack spiegeln sich somit maritime Salznoten sowie ein trockener Lagerfeuerrausch wieder. Die Süße – ähnlich den typischen Nimm2 Bonbons sowie ein leichter Blumenduft geben auch einen lieblichen Touch hinzu. Der Nachklang erinnert an salzige Meeresluft, sowie bestimmte Tabaknoten welche im mittellangen Abgang durch eine feine Kokosnussnote abgemildert werden.    Highlights Single Malt Whisky Exklusive Flaschengestaltung peated   Fakten Farbe: Kupfer Herkunftsland: Schottland Region: Islay Brennerei: Bruichladdich/ Port Charlotte Abfüller: Eigentümer-Abfüllung Produktkategorie: Scotch Whisky Typ: Single Malt Füllmenge: 700ML Alkoholgehalt: 50 % Vol. Farbstoff: Ohne Farbstoff   Inverkehrbringer: Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB    

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Inhalt: 0.7 Liter (114,27 €* / 1 Liter)

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Die Brennerei Ardbeg liegt auf der beliebten Whisky-Insel Islay, welche besonders für ihre rauchigen Whiskys bekannt und beliebt ist. Die offizielle Gründung der Ardbeg Distillery lässt sich auf 1815, durch John MacDougall zurück führen, die tatsächliche Entstehung der Brennerei liegt jedoch mindestens im Jahr 1794, damals noch als von Schmugglern betriebene Schwarzbrennerei. Ardbeg blieb lange von dem Schicksal des häufigen Besitzerwechsels, welches einige Brennereien teilen verschont. Dies änderte sich jedoch 1959. Bis 1977 erfolgten verschiedene Besitzerwechsel, bis Ardbeg an den Hiram Walker-Konzern überging. Der neue Besitzer war jedoch wenig erfolgreich, so dass die Destille 1981 stillgelegt wurde. 1987 übernahm Allied Lyons Ardbeg und nahm 1989 erneut die Whiskyproduktion auf. 1996 folgte eine erneute Stilllegung. 1997 erwarb Glenmorangie PLC, LVMH (Moet Hennessy) zugehörig, die Brennerei. Mit dem neuen Besitzer kam das nötige Kapital, welches die Brennerei benötigte um zu dem zu werden, was sie heute ist: eine der beliebtesten und hoch angesehensten Whiskybrennereien weltweit. Dies macht sich besonders durch die immer schnell vergriffenen und beliebten jährlichen Sonderabfüllungen bemerkbar. Auch viele alte und vor allem rare Abfüllungen aus dem Hause Ardbeg stehen heute sehr hoch im Kurs und sind sehr begehrt. Die Whiskys der Brennerei werden als typischer Vertreter Islays angesehen. Produziert wird mit durch Torf geräuchertes Malz, was den Whiskys ca. 50ppm verleiht. Typische Noten Ardbegs sind auch eine feine Zitrusnote sowie ein maritimer Hauch, die die Whiskys mit sich bringen. Das Maritime verdankt die Brennerei ihrer Nähe zum Meer.Einzelfassabfüllungen von unabhängigen Abfüllern sind sehr selten. Das italienische Unternehmen Silver Seal füllt seit 1979 die verschiedensten Single Malts in limitierter Stückzahl in die Flasche.Highlights Distilled at Ardbeg Distillery in 1976Bottled 2001Aged 25 years Single Barrel Bottle No. 26 of 146Peated Fakten Farbe: Heller BernsteinHerkunftsland: Schottland Region: Islay Brennerei: ArdbegAbfüller: Silver Seal Produktkategorie: Whisky Typ: Pure Malt Füllmenge: 700ML Alkoholgehalt: 46% Vol. Farbstoff: Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung: Nicht kühlgefiltert Inverkehrbringer: Silver Seal, Via Quattropassi, 50, I-41043 Formigine (MO), Italy

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