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Das Weingut Varvaglione mit Sitz in Leporano in der Provinz Tarent wird bereits in der dritten Generation geführt. Seit 1921 werden dort Weine produziert und die Herstellung stetig weiterentwickelt. Modernste Technologien werden mit den alten Weinbautraditionen in der Region Salento in Einklang gebracht. Varvaglione setzt auf die klassischen Weinreben der Region, darunter eben die Malvasia Traube, Fiano, Negroamaro, Primitivo di Manduria, um nur ein paar zu nennen.

2011 feierte das Unternehmen 90-jähriges Bestehen und brachte den bekannten Wein „PAPALE“ auf den Markt. Seit dieser Zeit folgen Auszeichnung auf Auszeichnung die es natürlich auch vorher schon gab. Gut für den Antrieb des Weingutes und der kontinuierlichen Weiterentwicklung.

Deshalb wurde bereits 2012 die Serie 12 e Mezzo ins Leben gerufen. 12 e Mezzo bedeutet nichts anderes als 12,5 % Vol. Alkohol. Also ein deutlicher Unterschied zu den Weinen aus der Region, die oftmals weit über die 14 % Vol. Alkohol hinausgehen. Die Herstellung erfolgt in einer 24 Stunden Mazeration. Hier werden eben über 24 Stunden die Inhaltsstoffe vom Traubenfleisch und der Traubenhaut extrahiert bzw. aus der Maische schonend herausgepresst. Eine kontrollierte Temperatur von 14° C. vervollständigt den Prozess. Danach erfolgt die Reifung im Stahltank.

In der Nase hält dieser Malvasia Bianca einen feinen Obstkorb bereit, der in die Richtung Exotik geht. Tropische Anklänge mit einer sehr feinen Nuance von mediterranen Kräutern erobern die Sinne. Am Gaumen gesellt sich noch zusätzlich eine sehr feine Mineralität, die ihm Tiefe gibt. Er ist frisch, lebendig und schön ausgewogen und dabei sehr harmonisch.

Klare Empfehlung, raus auf die Terrasse, den Balkon zum BBQ oder Fingerfood. Und rundum genießen.

Aber wie immer eine Frage des Geschmacks

Euer Frank Lienerth

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