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Was kann die Wunderpflanze Anis?

Schnaps mit dem extra gesunden Anis-Flavour

Die Verwendung von Anis hat in Europa bereits eine lange Tradition. Ursprünglich wurde die Heilpflanze in erster Linie gegen Husten und Bronchitis eingesetzt, denn die Pflanze wirkt schleimlösend und fördert den Auswurf. Heute kommt Anis zumeist in Form von Öl zur Anwendung.


Auch viele Schnäpse werden heute mit Anis angereichet. So kennt man den Geschmack beispielsweise aus dem letzten Griechenland-Urlaub durch den Ouzo oder auch aus der Türkei in Form von Raki. Unsere italienischen Nachbarn verkaufen den Anisschnaps Sambuca und aus Frankreich kennt man den Pastis.


Von der Heilpflanze zum griechischen Nationalgetränk


Der Anisschnaps erlangt über die Jahre immer mehr Bekanntheit und Beliebtheit und wird oftmals als Aperitif verwendet, denn die Heilpflanze regt die Verdauungstätigkeit sowie den Magen- und Darmtrakt an. Außerdem hat er auch auf die Mundflora einen positiven Einfluss – bewirkt einen frischen Atem und tötet Bakterien ab.


Daneben wird Anis auch zum Würzen von Brot oder Weihnachtsgebäck verwendet. Ursprünglich stammt die Pflanze aus dem Orient und wurde später weiterverbreitet.


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Schnaps mit dem extra gesunden Anis-Flavour

Aromatischer Duft, unnachahmlicher Geschmack: Anis-Spirituosen sehr vielseitig

Ursprünglich vorwiegend im Mittelmeerraum beheimatet, erfreuen sich mit Anis verfeinerte Spirituosen heute auch bei uns großer Beliebtheit. Ob griechischer Ouzo, italienischer Sambuca, türkischer Raki oder französischer Pastis: Jede dieser Anis-Spirituosen verbinden das feine Aroma und der leicht bittere, an Lakritz erinnernde Geschmack. Hier gibt es mehr Infos über diese Spirituosen, erfährst Du alles Wissenswerte über Ouzo & Co.

Gewürz- und Heilpflanze mit langer Tradition

Die Verwendung von Anis als Heil- und Gewürzpflanze blickt auf eine lange Tradition. Bereits in der Antike galt Anis als wirksam gegen Husten und Bronchitis sowie Magen-Darm-Beschwerden. Auszüge und Früchte der Pflanze aus dem Orient verleihen nicht nur alkoholischen Getränken deren einzigartigen Geschmack. Als Würzmittel verfeinern sie Brot und weihnachtliches Gebäck.

Geschmack von Lakritz auch in Spirituosen beliebt

Anisé, so lautet der aus dem Französischen stammende Oberbegriff für die mit dem Aroma von Anis versehenen Spirituosen. Frankreich, die Mittelmeerländer und der Nahe Osten kreierten ihre eigenen Getränke. Süßholzwurzel und Sternanis verleihen dem französischen Pastis seinen einzigartigen Geschmack. Als typischer Anisé gilt auch der griechische Ouzo und der türkische Raki, ebenso der Sambuca aus Italien. Die Wurzeln des Arak, nicht zu verwechseln mit dem Reisbrandwein Arrak, liegen im Nahen Osten.

Ouzo ein Monopol von Griechenland und Zypern

Die Bezeichnung Ouzo ist geschützt. Laut einer EU-Verordnung darf Ouzo ausschließlich in Griechenland und auf Zypern produziert werden. Die Hersteller hüten sorgsam das Geheimnis ihrer traditionellen Rezepturen. Die Unterschiede im Geschmack basieren auf den jeweiligen Anteilen von Anis, Fenchel, Ingwer und Zimt. Besonders hochwertiger Ouzo ist mehrfach im Kupferkessel gebrannt und über mehrere Jahre gelagert. Besonders zahlreich sind die Brennereien auf der Insel Lesbos vertreten. Hier entsteht etwa die Hälfte der gesamten Produktion.

Der Grieche konsumiert sein Nationalgetränk selten pur. Häufig verdünnt er es am Tisch mit Wasser oder genießt es auch mit Eis. Die Vermischung mit Wasser führt zu einer milchigen Trübung des Getränks, Louche-Effekt genannt. Er resultiert aus dem Gehalt an den im Alkohol gelösten ätherischen Ölen. Kommt Wasser hinzu, bildet sich eine Emulsion.

“Löwenmilch” das türkische Nationalgetränk

Die Türken schätzen ihren Raki nicht nur als Aperitif. Auch zum Essen gilt er als unverzichtbar, dann jedoch mit Wasser verdünnt oder auf Eis. Der Brand aus mit Anis und Fenchel versetzten Trauben ist weniger süß als Ouzo. Die Aufhebung des staatlichen Monopols für Tabak und Alkohol Anfang der 2000er Jahre führte zu einer Vielzahl neuer Raki-Sorten. Die Brennereien setzen verstärkt auf die mehrstufige Destillation, manche lagern den Raki sogar in Eichenfässern. Einheimische nennen das türkische Kultgetränk aufgrund des beim Verdünnen auftretenden Louche-Effektes und des hohen Alkoholgehaltes von 40 bis 50 Prozent auch “Löwenmilch”.

Sambuca traditionell “mit der Fliege” serviert

Auch bei Sambuca handelt es sich um eine Anis-Spirituose. Typischerweise verzeichnet der nicht nur in Italien überaus beliebte Likör einen Alkoholgehalt um die 40 Prozent. Neben den Gewürzen prägt auch der hohe Zuckergehalt den Sambuca-Geschmack: 350 Gramm sind in einem Liter enthalten.

Stilecht wird Sambuca “mit der Fliege”, den drei Kaffeebohnen, serviert: Du zündest die Spirituose an und während Du das Flammenspiel beobachtest, zerkaust Du die Bohnen. Deren bitterer Geschmack soll die Süße des Getränks abmildern und ihm zu noch mehr Harmonie verhelfen.

Geschmack von Lakritz prägt alle Anis-Getränke

Du magst Lakritz? Dann wirst Du Ouzo, Raki und Sambuca lieben. Derartige Spirituosen zeichnen sich durch einzigartige Vielfalt aus. Zu den bekanntesten Ouzo-Marken zählen Ouzo 12 rot oder gold, Plomari und Pilavas. Einen hohen Bekanntheitsgrad genießen auch Yeni Raki und Efe Raki als türkische Vertreter dieser Spirituosen-Gattung. Beim Sambuca ist Molinari der unangefochtene Marktführer.

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