Wo kommt der M&H Feingeist Exclusive Ex-Islay Cask her?
Milk & Honey ist Israels erste Whiskybrennerei. Sie wurde 2012 im Süden von Tel Aviv gegründet. Seit 2015 wird dort Whisky in einer speziell angefertigten Pot Still und einer Vintage Still, die ihren schottischen Pendants nachempfunden wurden, destilliert. Durch die klimatischen Bedingungen in Israel reifen die Whiskys hier deutlich schneller im Vergleich zu ihren schottischen Vettern. So auch unser Feingeist Exclusive.
Wir haben uns ein exklusives Single Cask dieser aufstrebenden Brennerei sichern können! Im Detail handelt es sich hier um einen Single Malt Whisky, der komplett in einem einzelnen Ex-Islay Fass reifte, von seiner Destillation am 07.11.2017 bis zu seiner Abfüllung am 10.04.2022. Das Ganze in natürlicher Farbe und nicht kühlgefiltert sowie in Fassstärke (58,8%). Limitiert auf 233 Flaschen, einzeln nummeriert. Der Newmake war ungetorft.
Da die Daten und Fakten nun alle bekannt sind, klären wir jetzt die Frage wie schmeckt, reicht und sieht er aus? Eines vorweg, wir haben hier einen Whisky, der mit Überraschungen von sich überzeugt und bemerkbar macht.#
Verkostung des Feingeist Exclusive
Die Farbe würde ich als sattes Rotgold beschreiben, evtl. Ansätze von Kupfer?
In der Nase fällt als allererstes eine sehr saubere Rauchnote auf, wenn man weiter riecht und dem Whisky noch etwas Zeit zum Atmen gibt kann man auch eine leichte, aber undefinierte Süße vernehmen, auch an würzigen Noten fehlt es ihm hier nicht.
Gibt man dem Whisky jetzt noch ein Paar tropfen Wasser, kommt auch noch ein Hauch Vanille zum Vorschein.
Alles in allem ist er in der Nase sehr rund und mild, und schmeichelnd.
Nun aber zur Überraschung, denn im Geschmack gibt es eine 180° Wende, was vorher rund und schmeichelnd war ist nun groß, kräftig und präsent. Ist man nicht darauf vorbereitet, ich war es nicht 😉, wirkt er fast überwältigend. Unfassbar kräftig und charakterreich, wohl auch den 58,8% Vol. zuzuschreiben.
Trotz der „kurzen“ Reifezeit von etwas über 4 Jahren hat er geschmacklich eine gute Menge Holz abbekommen, auch hier wieder eine gute Portion Würze, gefolgt von einer ordentlichen Menge Rauch, welche zum Abgang hin nochmals an Intensität zunimmt. Auch eine gewisse Bitterkeit ist zu erkennen. Genau wie für den Geruch ist für den Geschmack, meiner Meinung nach, zu empfehlen ein paar Tropfen Wasser zuzugeben. Nicht weil ihm etwas fehlt, sondern weil er tatsächlich nochmals wächst.
So kommt auch im Geschmack mit etwas Wasser nochmals, wie schon im Geruch, etwas vanilleartiges hinzu. Mich erinnert dieser Geschmack an Milchpudding mit etwas Vanille. Die Würze geht leicht in den Hintergrund und der Rauch baut sich erst richtig auf. Er verliert nicht an Kraft, im Gegenteil er bäumt sich regelrecht auf.
Im Geschmack schon angesprochen, ist auch im Finish der Rauch allgegenwärtig und für mich am stärksten. Die Würze aus dem Geschmack bleibt noch etwas nimmt aber nach einiger Zeit ab. Alles in allem ist der Abgang sehr lange, und für Freunde von Rauch sehr schön.
Mein Fazit ist
Wir haben hier einen hervorragenden Single Malt, der zu überraschen weis. Mild und angenehm in der Nase, groß und kräftig im Geschmack. Gefolgt von einem Rauchigen Abgang, welcher noch Stunden nach dem Genuss bemerkbar ist. Auch beachtlich die menge an Rauch, Würze und Bitterstoffen, die der Whisky in nur etwas über 4 Jahren dem Fass entlocken konnte. Dann natürlich noch die Tatsache das wir hier eine hohe Fassstärke haben die sich mit ein paar Tropfen Wasser, für mich, einen bereits hervorragenden Whisky nochmals verfeinert.
Der Milk & Honey steht bereits in den Startlöchern bei uns, er hat auch schon seinen Platz in unseren Regalen gefunden. Verkaufsstart ist der 07.10.2022 vor Ort und Online für 79,99€.
Jetzt freue ich mich Natürlich noch auf euer Feedback.
Den Feingeist Exclusiv findet ihr bei uns im Shop und natürlich vor Ort
Gerne könnt ihr auch auf unserem YouTube Kanal das Video zur Abfüllung schauen