Zinfandel, hier gibt es oft Irritationen. Hat er nun etwas mit der Primitivo Traube zu tun oder nicht. Gentechnisch sind beide identisch, nur abstammen tun sie beide von einer anderen Rebsorte. Crljenak Kaštelanski ist höchstwahrscheinlich die Ursprungsrebe und diese kommt aus Kroatien. Auch wenn man sich im Internet versucht schlau zu machen, bekommt man unterschiedliche Aussagen. Das nur mal so nebenbei.
Friedrich und Jakob Beringer, zwei Brüder aus Deutschland, gründeten 1875 im Bundesstaat Kalifornien das US-amerikanische Weingut Beringer im berühmten Napa Valley. Es hatte zu diesem Zeitpunkt ca. 85 ha Rebfläche. Ed Sbragia und Bob Steinhauer führen heute das Unternehmen und Besitzen zusammen ca. 1200 ha. Das Napa Valley verfügt über Schwemmböden und diese bilden die Grundlage für die dort bepflanzten Rebflächen. Für das Weingut Beringer werden Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Carignan, Petite Syrah, Zinfandel, Merlot sowie Chardonnay und Cabernet Franc angebaut.
Die Expertise zu diesem Wein habe ich gelesen und obwohl er ordentlich Restzucker besitzt, ca. 28 g/l weiß ich aus Erfahrung, dass die Weine aus Kalifornien nicht übermäßig mit Zucker brillieren, sondern eher mit Frucht.
Also die Farbe ist schon mal spektakulär schön. Ein leuchtendes Lachsrose mit silbrigen Glanzlichtern schwingt im Glas. In der Nase Himbeere und Erdbeere, ich denke auch ein wenig an rote Johannisbeeren, je länger ich das Aroma einfange.
Am Gaumen ist er sehr fruchtig und gibt die Erdbeere und die Himbeere weiter. Nach dem er etwas länger offen ist kann ich auch etwas Brombeere schmecken. Die Brombeere zieht sich dann auch eine ganze Weile durch das Geschmacksgefüge. Im Abgang gibt er nochmals richtig Gas und verbleibt mit seinen Fruchtaromen am Gaumen.
Ich sehe den Wein für mich schon eher als Aperitif, oder wahrscheinlich könnte man ihn tatsächlich mit Sekt verbinden und einen Spritz daraus machen.
Auch wenn ich lieber trocken oder maximal halbtrocken trinke, finde ich das solche lieblichen Weine unsere Aufmerksamkeit verdienen und mit einem hohen Fruchtpotential aufwarten. Zu einem bereits süßen Dessert mit Beerenfrüchten oder einer gemischten Käseplatte finde ich ihn perfekt.
Aber wie immer eine Frage des Geschmacks.
Euer Frank Lienerth
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