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Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum basiert auf feinstem Zuckerrohr, das in Costa Rica selbst angebaut wird und mit Melasse den Rohstoff für die Destillation nach traditionellen Methoden liefert. Das regional kultivierte Zuckerrohr ist als besonders saftig und süß bekannt. Nach einer etwa 15-monatigen Wachstumsphase wird es von Hand geerntet und mechanisch ausgepresst. Der so entstandene Zuckerrohrsaft wird fermentiert und nach verschiedenen Methoden destilliert. Die column stills liefern jüngere, kräftigere Destillate, während das Brennverfahren im pot still sich für die älteren Rumsorten eignet, da es ergiebige, milde Ergebnisse mit sich bringt. So entsteht die Basis für den Ron Centenario. Je nachdem, welches Produkt angestrebt wird, steht anschließend eine langjährige Reifephase in Eichenholzfässern an. Die getoasteten Weißeiche-Fässer aus den USA hatten zuvor Bourbon Whiskey beherbergt, was sich auf den Rum auswirkt. Erst kürzlich wurde der Produktname des berühmten Ron Centenario umgeändert. Hieß der edle Rum einst noch 20 Años, was auf ein Gesamtalter eines einzelnen Destillats von 20 Jahren schließen lässt, wird er nun als 20 Jahre Solera bezeichnet.
Das trifft besser zu, denn es handelt sich hier um einen Blend aus verschieden alten Einzeldestillaten. Sie ruhen in separaten Fässern und werden anteilig wiederholt miteinander vermischt sowie erneut gelagert. Die ältesten Rumsorten im schließlich abgefüllten Verschnitt konnten insgesamt zwei Jahrzehnte lagern, doch es sind auch weitaus jüngere Abfüllungen im Blend enthalten. Die Rums unterschiedlicher Jahrgänge werden sorgfältig miteinander vermählt, auf ihre Trinkstärke verdünnt, hinsichtlich ihrer Qualität überprüft und in ihre elegante Flasche gefüllt. Früher wurde die Flasche in einer attraktiven "Lederhaut" präsentiert, sehr dekorativ, heute allerdings existiert diese Edition nicht mehr. Wir vermissen diese Ausgabe des äußerst attraktiven Rums. Jeder einzelne Schritt der aufwendigen Herstellung gewährleistet, dass das Resultat von höchster Güte ist und unnachahmlichen Genuss in Aussicht stellt.
Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum aus Costa Rica hat sich deshalb das viele Lob verdient, das ihm von Experten und Genießern zukommt. Seine rötlich-golden-bernsteinfarbene Optik ist bereits ein Vorgeschmack auf das faszinierende Trinkerlebnis. Im Aroma entfaltet der Ron Centenario Solera Rum genau das richtige Maß an Holzigkeit und Röstaromen gepaart mit Nuss. Es ist und bleibt aber die Fruchtigkeit von Brandy, begleitet von Bananen, welche an der Nase und am Gaumen am eindringlichsten zur Geltung kommt. Der Premium-Rum mit seinem Alter von bis zu 20 Jahren duftet außerdem noch nach Tabak und Vanille. Er ist niemals zu ausgeprägt in seiner Süße. Der volle, doch noble und nicht zu starke oder schwere Geschmack ist ebenso von süßen und fruchtigen Tönen gekennzeichnet. Geröstete Nüsse, eine Winzigkeit von Karamell und etwas Pfefferwürze machen das charismatische Trinkvergnügen komplett. In den ersten Schlucken präsentiert sich der feine Premium-Rum am Gaumen von der charmanten Seite mit einer Weichheit wie von Satin. Er wird dann etwas trockener und kräftiger. Das Finish des bis zu 20-jährigen Centenario-Rums gestaltet sich schön lange und bietet ein wenig mehr Würze. Pur oder "on the rocks" hinterlässt der Top Seller einen bleibenden Eindruck, wohingegen er zu wertvoll für das Mixen von Longdrinks und Cocktails ist.
Im mittelamerikanischen Land Costa Rica ist die Landwirtschaft zu Hause; insbesondere der Anbau von Zuckerrohr, was die Herstellung von Rum fördert. Ein besonderer Rum, der bis zu 20 Jahre im Solera Verfahren reifte, ist der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum. Dieser edle Rum, der eine sorgfältige und aufwendige Herstellung vorweisen kann, erscheint in einer wunderschönen Bernsteinfarbe mit kupferfarbenen Funken im Glas. Die Produktion erfolgt von der Destillerie Centenario Internacional, die schon mit anderen Rumsorten aus ihrem Sortiment viele Preise gewonnen hat. Mit diesem Rum hat das Unternehmen im Jahre 2009 die Goldmedaille beim ISW mit nach Hause nehmen dürfen.
Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera bringt ein elegantes und volles Aroma mit. Die dominanten Brandynoten rufen die Erinnerung an die Eichenfässer wach, in denen der Rum reifte. Die Nase wird außerdem von fruchtigen Facetten und süßen Nuancen erreicht. Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum präsentiert sich am Gaumen elegant, vollmundig und mild. Er besticht mit Tönen von Bananen, Sternanis und gerösteten Nüssen, die von Klängen von Zimt und Tabak abgelöst werden. Für die Süße sorgt ein Touch Karamell. Eine vollendete Komposition zeigt sich am Gaumen, die einen individuellen fruchtigen und süßen Geschmack aufweist. Das Finish ist von sehr langer Dauer und wird von würzigen Tönen von Pfeffer verbunden mit süßen Noten begleitet. Für Liebhaber von süßen Rumsorten ist der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum perfekt geeignet, der mit seinen Brandynoten den Rum noch exklusiver gestaltet. Diesen Rum muss man pur und nicht zu kalt genießen, was Rumkenner beim Alkoholgehalt des Rums von 40 % vol. nicht schwerfällt. Der Ron Centenario Fundacion 20 Jahre Solera Rum bildet immer eine perfekte Basis für erlesene Cocktails und Longdrinks – doch zum Mixen ist dieser hervorragende Tropfen viel zu schade. Als perfekte Geschenkidee eignet sich der Rum in jedem Falle. Die Flasche mit dem köstlichen Inhalt ist sicher in einer edlen Kartonage verpackt.
Tasting Notes:
Aroma: üppiges Bouquet mit Noten von intensiv würzigem Eichenholz und fruchtigen sowie süßen Nuancen
Gaumen: Am Gaumen zeigt sich der edle Rum äußerst vollmundig und elegant mit vielseitigen Aromen von reifen Bananen, würzigem Sternanis, gerösteten Nüssen, einer Spur Tabak, feinem Zimt und einer Karamell ähnlichen Süße.
Fakten:
Farbe: Dunkel-Gold
Herkunftsland: Costa Rica
Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
Produktkategorie: Rum
Alter: 20 Jahre
Füllmenge: 700ml
Alkoholgehalt: 40% Vol.
Farbstoff: mit Farbstoff
Ab 109,00 €
Ab 399,00 €
Weight | 1,95 kg |
---|---|
Land | Costa Rica |
Alter | 20 Jahre |
Region | Champagne |
Marke | Ron Centenario |
Alkoholgehalt | 40 |
Hersteller | Centenario |
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