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Die schottische Isle of Islay ist die südlichste Insel der Inneren Hebriden. Auf einer Länge von etwa 40 Kilometern leben knapp über 3000 Menschen. Bekannt ist Islay für ihre rauchigen Whiskys. Neun Brennereien produzieren dort aktuell Single Malt in den verschiedensten Ausprägungen. In diesem Artikel möchte ich auf meine persönliche Sichtweise zu den einzelnen Destillen und deren Abfüllungen eingehen. Viel Spaß beim Lesen!

Ardbeg

Die wohl beliebteste Brennerei auf der Insel. Im Süden gelegen, destilliert Ardbeg etwa 1,4 Millionen Liter jährlich. Das Standard-Sortiment umfasst verschiedene Abfüllungen – hauptsächlich ohne Altersangabe. Mein Favorit der Brennerei ist der klassische Ardbeg Ten, der zu nahezu jeder Gelegenheit passt. Getoppt wird er für mich nur vom Ardbeg Uigeadail, der mit deutlich höherem Alkoholgehalt und einem zusätzlichen Sherryfassanteil in die Flasche kommt. Jährlich bringt die Brennerei im Rahmen der Committee-Releases einen besonderen Whisky unter das Volk. Von diesen Abfüllungen gefiel mir in den letzten Jahren der Ardbeg Ardbog am besten, welcher 2013 erschien.

Videos zu meinen Ardbeg-Verkostungen findet ihr hier: ARDBEG – YouTube

Ardnahoe

Die jüngste Brennerei auf der Insel. Aktuell werden auf der neuen Anlage etwa 500.000 Liter jährlich produziert. Bisher erschien noch keine Abfüllung von Ardnanoe. Sobald sich dies ändert, werde ich berichten.

Bowmore

Zur ältesten Brennerei auf der Insel Islay habe ich einen besonderen Bezug, denn der 12-jährige war damals der erste Single Malt Whisky von dieser Insel, den ich mir kaufte. Für mich zeichnet sich die Destillerie, die jährlich etwa 2 Millionen Liter herstellt durch einen milderen Torfrauch als die anderen Brennereien aus, der in eine mineralische, quarzige Richtung geht. Der größte Kritikpunkt meinerseits ist das heftige Färben der Abfüllungen. Davon abgesehen mag ich die Bowmore Whiskys – an manchen Tagen mehr, an manchen weniger. Meine Favoriten sind der 15-jährige mit Sherry Finish und die Vault Edition No.1 Atlantic Sea Salt. Sehr trauere ich dem 15 Jahre alten Laimrig hinterher. Der war unfassbar gut!

Videos zu meinen Bowmore-Verkostungen findet ihr hier: BOWMORE – YouTube

Bruichladdich

Unterm Strich kann man sagen, dass die Brennerei Bruichladdich den symphatischsten Aussenauftritt von allen Islay-Brennereien hat. Fokus auf lokaler Gerste, Transparenz und vielfältige Stile im Bereich von nicht rauchigen, angenehm rauchigen und stark getorften Single Malts. Pauschal muss ich gestehen, dass mir der für mich buttrige Brennereicharakter nicht sonderlich gefällt. Die klassischen Laddies riechen für mich sehr danach, ebenso die Port Charlotte. Der heftige Rauch bei den Octomore überdeckt diese Charakteristik. Allerdings passt mir die Preispolitik bei den PPM-Monstern nicht wirklich. Wenn ich einen Favoriten definieren müsste, dann wäre es wohl der Port Charlotte – als klassischen 10-jährigen oder in der MRC-Variante. Produziert werden vor Ort jährlich etwa 1,5 Millionen Liter Alkohol.

Videos zu meinen Bruchladdich-Verkostungen findet ihr hier: BRUICHLADDICH – YouTube

Bunnahabhain

Die Islay-Destille mit den größten Brennblasen und einer Kapazität von etwa 2,5 Millionen Liter/ Jahr. Bunnahabhain produziert wie andere Brennereien auf der Insel sowohl ohne den Einsatz von Torfrauch (meist mit Altersangabe) und mit Rauch (meist ohne Altersangabe). Die Aromatik der rauchigen Abfüllungen geht für mich in eine ähnliche Richtung wie Caol Ila, allerdings kommt für mich bei den Bunnas eine gewisse Aschigkeit hinzu, auf die ich Lust haben muss. Unterm Strich mag ich Bunnahabhain – im Bereich der unpeated Whiskys. Meine Favoriten aus dem Standardsortiment sind der 12- und 18-jährige.

Videos zu meinen Bunnahabhain-Verkostungen findet ihr hier: BUNNAHABHAIN – YouTube

Caol Ila

Die größte Brennerei mit einer Jahresproduktion von grob 6,5 Millionen Litern auf der Insel. Caol Ila zeichnet sich für mich durch einen süßlich, maritimen Torfrauch aus, den man hervorragend im 12-jährigen und dem Caol Ila Moch ohne Altersangabe findet. Mein Favorit aus dem Standardsortiment ist allerdings der 18-jährige, etwas enttäuscht war ich vom 25-jährigen. Besonders bei unabhängigen Abfüllern findet man immer wieder spannende Einzelfässer mit Ecken und Kanten, was auch der Grund war, wieso ich 2019 einen Caol Ila unter eigenem Namen abgefüllt habe.

Videos zu meinen Caol Ila-Verkostungen findet ihr hier: CAOL ILA – YouTube

Kilchoman

Ein beachtliches Wachstum hat die Brennerei Kilchoman die letzten 15 Jahre hingelegt. Islay’s Farm Distillery, symphatisch, authentisch, handwerklich bei kleinem Output von gerade einmal etwa 250.000 Litern jährlich. Da passt alles. Selbst die ersten, jungen Abfüllungen die auf den Markt kamen waren klasse. Meine Favoriten im Standardsortiment sind der Kilchoman Sanaig und der Kilchoman Loch Gorm. Daneben hatte ich einige schöne Abfüllungen, die stark limitiert waren wie beispielsweise der Kilchoman Sauternes Cask.

Videos zu meinen Kilchoman-Verkostungen findet ihr hier: KILCHOMAN – YouTube

Lagavulin

Diageos zweite, große Brennerei neben Caol Ila auf der Insel ist Lagavulin. Ebenfalls im Süden Islays gelegen, stellt die Brennerei etwa 2,5 Millionen Liter jährlich her. Bekannt ist die Destille für ihren 16 Jahre alten Single Malt Whisky, der weltweit als DER Islay-Whisky schlechthin gilt und auch meinen Favoriten aus dem Standardsortiment darstellt. Die Distillers Edition, die in Pedro Ximenez Sherry Casks nachreifte ist ebenfalls nicht zu verachten.

Videos zu meinen Lagavulin-Verkostungen findet ihr hier: LAGAVULIN – YouTube

Laphroaig

Die Islay-Brennerei mit dem für mich markantesten Torfrauch. Medizinisch, phenolisch, geil! Laphroaig-Whiskys sagt man Hass oder Liebe nach. Ich persönlich liebe die Abfüllungen und bezeichne die Brennerei als meine liebste auf Islay. Meine Favoriten aus dem Standardsortiment sind der Laphroaig Triple Wood und der Laphroaig Lore. Darüber hinaus hatte ich einige überragende Cairdeas-Abfüllungen wie beispielsweise den von 2014 aus Amontillado Casks. Produziert wird bei der Destille etwa 2,7 Millionen Liter im Jahr.

Meine Laphroaig-Verkostungen findet ihr hier: LAPHROAIG – YouTube

Mein persönliches Ranking

  1. Laphroaig
  2. Ardbeg
  3. Caol Ila
  4. Lagavulin
  5. Bowmore
  6. Bunnahabhain
  7. Kilchoman
  8. Bruichladdich
  9. Ardnahoe (ohne Wertung, da noch keinen Whisky aus dieser Brennerei verkostet)

Mein persönliches Ranking steht für meinen subjektiven Geschmack und hat nichts mit der Qualität der einzelnen Brennereien zu tun.

Welche ist Eure Lieblingsbrennerei auf der Insel Islay?

Grüße
Pat

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