In der schottischen Region Aberdeenshire, einem Bindeglied zwischen Highlands und Speyside, finden wir die Glendronach Distillery, eine Brennerei, bei der Tradition, Regionalität und Qualität oberste Priorität haben. Bei diesen Punkten macht die Destille auch keine Abstriche und geht keinerlei Kompromisse ein. Die für die Herstellung verwendete Gerste stammt vollständig von Bauern umliegender Dörfer und wird bis aufs feinste kontrolliert und geprüft. Bei der Herstellung der Whiskys wird ein klassischer und traditioneller Stil beibehalten.
Bereits in frühen Jahren hat Glendronach seinen festen Platz in der Whiskywelt gefunden, indem sie sich auf eine Reifung in ehemaligen Sherry-Fässern spezialisiert haben. Diese Fässer stammen alle aus spanischen Bodegas und werden von Spezialisten nach hohen Kriterien erlesen. Es gibt nur sehr wenige weitere Brennereien, in denen annähernd so viele Sherry-Fässer zu finden sind, wie in der Glendronach Distillery. Die meisten der Whiskys sind ohne Rauchnoten bzw. ungetorft.
Der Glendronach 12 Jahre „Original“ war früher einmal ein Geheimtipp in Sachen Sherry-Whisky. Er erfährt eine Vollreifung in Ex Oloroso und Pedro Ximénez Sherryfässern und bringt mit seinem Alter eine unglaubliche Komplexität und Fülle mit. Der Grundcharakter der Glendronach Whiskys ist eher würzig und nussig, diese Aromen gehen perfekt einher mit den süßen und fruchtigen spanischen Sherrynoten.
Der Whisky ist dank seiner Komplexität sowohl für Whisky-Einsteiger sowie auch für Liebhaber und Kenner ein beliebter Standard mit einem starken Preis-Leistungs-Verhältnis. Er bietet einen perfekten Einstieg in die Welt des Sherry Whiskys.
Auch der britische Whisky-Experte Jim Murray findet, der Glendronach 12 Jahre ist ein sehr guter Whisky, Jim gab ihm eine Bewertung von 86,5 Punkten.